首頁 > 安徽 > 江淮財經 > 正文

聚焦首屆進博會:“安徽制造”擔負起安檢重任

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-11-06 09:53:16

今天,中國國際進口博覽會將在國家會展中心(上海)拉開大幕,比爾蓋茨、馬云等國際大咖將云集上海,共同推動開放型世界經濟發展。萬商云集,將讓上海灘變成“小世界”。新安晚報、安徽網、大皖客戶端特派記者昨天也抵達上海,將為讀者、網友帶來現場報道。

特派記者已經到上海

中國從2018 年起舉辦中國國際進口博覽會,以此促進世界各國加強經貿交流合作,推動開放型世界經濟發展,得到了全世界的支持和歡迎。記者了解到,今天的開幕式上,將有來自130多個國家的政要和有關國際組織負責人、全球商界領袖、知名專家學者等約1500名代表出席。而比爾·蓋茨、馬云等國際商界巨頭,也將在論壇上為國際經貿發展獻計獻策。

皖產安檢儀已經“上崗”。

為了給讀者、網友帶來生動的現場報道,新安晚報、安徽網、大皖客戶端特派記者也于昨天抵達了上海。記者看到,上海灘已經充滿了濃郁的進博會氣氛,很多地方都張貼著歡迎客人的海報。而在媒體中心,大量中外記者也前來報到,希望近距離接觸這一全球盛會。

從今天起,80多個國家和地區的展區將向媒體開放,虹橋國際貿易論壇等100多場配套活動也將陸續展開,新安晚報記者將前往現場,挖掘進博會上的安徽元素,將展會盛況展現給讀者和網友。

皖企組團前往買買買

昨天,與記者同期抵達上海的,還有成百上千來自安徽的采購商,他們前來上海只有一個任務——買買買。據了解,首屆中國國際進口博覽會將有約100多個國家和地區的企業參展,并在企業展區設置七大板塊,包括消費電子及家電、服飾服裝及日用消費品、汽車、智能及高端裝備等。

記者昨天從省商務廳了解到,此次大會有2463家皖企報名參會,其中包括很多知名企業,比如來自合肥的惠而浦、陽光電源、聯寶電子等。這些有著采購意向和采購能力強的企業,將借此次大會的平臺,不僅從“小世界”上買買買,還將開展國際經貿合作與交流。

而我省也將在11月6日舉行安徽省進口需求發布會暨合作交流懇談會,向境外知名商協會、境外參展企業、重要客商等來賓集中推介安徽開放發展情況,展示安徽的進口需求。

展會安檢用皖企技術

本屆進博會不僅萬商云集,更有很多國際政要出席,安保極為嚴格。為了應對安檢挑戰,本次展會將由位于合肥的博微太赫茲信息科技有限公司肩負起安檢重任。

據介紹,該公司自主研制的TeraSnap太赫茲人體安檢系統,是國內率先采用被動式太赫茲成像技術的新一代可視化人體安檢系統,達到國際領先水平,可實現對人體隨身攜帶物品的可視化非接觸式安全檢查。其中,一代產品打破了歐美壟斷,填補國內人體安檢的空白,二代產品則實現視頻實時成像,打造了“無輻射、非接觸、不停留”的新型安檢模式。

博微太赫茲工作人員徐小姐告訴記者,國家會展中心(上海)已陸續在多個入口處部署了共計28套太赫茲人體安檢系統,將為中外來賓提供安全、綠色 、智能的安檢。“傳統安檢模式下,安檢人員需要持金屬掃棒工作,每小時僅能安檢240人,且只能重點檢測金屬物品。而太赫茲人體安檢系統非接觸、不停留,實時成像,安檢效率不低于1500人次/小時。”同時,系統可以檢測出除金屬之外的陶瓷、膠體、液體、粉末等多種物品,對人體也沒有輻射。

普通市民閉幕后開買

綜合考慮安全交通、場館容量、參展體驗等因素,在優先滿足專業采購、交易洽談的前提下,進博會最后兩天11月9日~10日只安排團體觀眾實名制觀展,不接待市民個人前往觀展。

不過,記者也了解到,為了滿足老百姓在國內就能買到全球優質商品的需求,進博會閉幕以后,國家會展中心附近的虹橋進口商品展示交易中心,將成為進博會參展商中有延展意向的企業進行展品展示和交易的主平臺。屆時,一些展品將變成商品,普通市民也能到這里購買。

(王雅琪 徐蘭蘭  新安晚報 安徽網 大皖客戶端記者 項磊 陳牧)