首頁 > 安徽 > 江淮財經 > 正文

岳西縣委書記在農交會上賣桑枝木耳 抱回33萬公斤"大訂單"

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-11-06 09:53:11

安慶市委常委、岳西縣委書記周東明化身“代言人”,向采購商現場推介岳西特色。

  安徽在線、中安新聞客戶端訊 11月1日-11月5日,第十六屆中國國際農產品交易會暨第二十屆中國中部(湖南)農業博覽會在湖南長沙舉行。在貧困地區產銷對接大型公益活動中,安慶市委常委、岳西縣委書記周東明化身“代言人”,向采購商現場推介岳西特色農產品——桑枝木耳,為岳西木耳種植戶抱回“大訂單”。

  活動現場共有來自全國貧困地區的15種農產品參加產銷對接,北京新發地農產品批發市場、永輝超市、家樂福等全國大型農產品流通企業組成“助力團”,現場認購訂購農產品,助力對接產業扶貧。最終,岳西桑枝木耳獲得全場最高分,獲得33.05萬公斤的總采購量。

  全國農交會上,岳西特產桑枝木耳抱回33.05萬公斤大訂單

  桑枝木耳是用桑樹的枝條栽培出來的木耳。“古籍里說,用桑樹、槐樹、櫧樹、榆樹、柳樹培植出來的木耳,味道最佳,而桑枝木耳最為上乘。”據安慶市委常委、岳西縣委書記周東明介紹,桑枝木耳比普通的木耳厚實筋道,口味鮮香爽滑,不僅味道好,而且富含桑樹物質,具有降血壓、抗衰老、清除自由基、增強免疫力的功能。科學家還發現,桑枝木耳含脫氧野尻霉素,這種天然生物堿,堪稱降血糖的植物胰島素。

  岳西是“中國蠶桑之鄉”,以前,蠶事過后,大量的桑枝被伐下來當柴燒,甚至放在野地里任其漚爛。桑枝木耳用廢棄的桑樹枝條來培植木耳,被現場點評專家贊譽為“循環農業的典范”。在岳西,很多菌農通過栽培桑枝木耳脫貧致富奔小康,今年岳西在安徽省率先實現脫貧摘帽,小小的桑枝木耳也是大功臣。

  目前,岳西全縣有桑園6.5萬畝,去年,岳西縣出產桑枝木耳50萬斤。(記者 彭旖旎)