首頁 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

安徽省主攻六大任務加快“調轉促”

文章來源:中安在線
字體:
發布時間:2016-09-01 08:10:25

  把握產業邁向中高端的發展趨勢,我省將深入實施創新驅動發展戰略,加快推動調結構轉方式促升級,2016年將以戰略性新興產業集聚發展為突破口,加力改造提升傳統產業,加快發展現代服務業,加速提升農業現代化。這是去年12月31日記者從全省發展和改革工作會議上獲悉的。

  據悉,2016年為加快實施調轉促行動計劃,我省將重點抓好六項任務。

  大力培育發展新興產業,重點是落實《戰略性新興產業集聚發展工程實施方案》,實現首批14個戰略性新興產業集聚發展基地建設取得突破性進展,完成第二批集聚發展基地評審認定工作。鼓勵支持各市集中力量建設若干市級戰略性新興產業發展集聚區。加快推進合蕪蚌新型顯示、蕪馬合機器人兩個國家級戰略性新興產業集聚發展試點。積極爭取新能源汽車、智能語音等更多基地列入國家試點。

  積極推進大眾創業萬眾創新。主要是制定扶持創新型企業發展的政策措施,“一企一策”引導企業加大研發投入,建設技術創新平臺,加快新工藝、新產品、新模式的應用。梳理50項左右重大技術清單,整合創新資源,集中組織科技攻關,加快形成一批有含金量的技術成果并實現轉化。開展安徽省新興產業“雙創”行動,建立一批新興產業“雙創”示范基地。

  系統推進全面創新改革試驗。我省將重點以合蕪蚌地區為依托,以實現創新驅動產業升級為目標,以推動科技創新為核心,以破除體制機制障礙為主攻方向,全面推進“3個新體系和7個新機制”為重點的系統性、整體性、協同性創新改革試驗,力爭在高校院所源頭創新機制、政府創新管理機制等領域取得新突破。搶抓國家政策機遇,積極爭取推進合肥綜合性國家科學中心建設。

  同時,我省將深入推動產業融合發展,主要是對接“互聯網+”和“中國制造2025”戰略,實施“互聯網+制造”行動計劃,推動信息技術和制造業等融合發展。加快發展現代服務業,將重點圍繞專業化、高端化、精細化,創新服務模式,培育發展電子商務、現代物流、文化創意、研發設計、個性化服務外包、互聯網金融等業態,積極打造具有影響力的服務業品牌。此外,還將加速推進農業現代化。(記者 鄭莉)