首頁 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

“調轉促”重大項目用地優先安排

文章來源:中安在線
字體:
發布時間:2016-09-01 08:28:14

  日前,安徽省國土資源廳出臺《關于貫徹落實加快調結構轉方式促升級行動計劃的實施意見》,提出通過優化土地利用結構,促進產業結構調整和區域協調發展;優先安排“調轉促”重大項目用地,創新供地政策,采取多種方式供應新產業用地;對旅游和養老業、貧困地區和設施農業發展,實行差別化或特殊政策等具體措施。

  在產業用地上,對于二次產業,總量上持續降低工礦倉儲用地供應比例,結構上不斷壓縮傳統、低端、產業鏈短、科技含量低的項目用地供應。大力保障戰略性新興產業用地,保障科技含量高、有帶動示范性、產業鏈長、附加值高的項目用地。對于三次產業,增加住宿餐飲業、信息服務業、商貿流通業、快遞業、科學研究和技術服務業等用地供應。

  優先安排“調轉促”重大項目用地,建設用地計劃指標要保障水利交通能源等重點基礎設施,新一代信息技術、智能裝備、新材料等戰略性新興產業項目,金融服務、現代物流、醫療教育、健康養老、文化旅游服務、傳統產業改造升級以及電子商務、生產性服務業及其他民生項目用地。創新供地政策,大力支持新產業新業態發展。支持用地單位利用存量土地發展新產業,符合條件的利用存量土地發展新產業的用地行為,在不改變用地主體、規劃條件的前提下,可繼續按原用途和土地權利類型使用土地。

  市、縣在安排項目建設用地時,須堅持“先存量、后增量”原則,優先安排使用批而未供土地、閑置和低效利用的土地。允許存量土地使用權人在不違反法律法規、符合相關規劃的前提下,按照有關規定經批準后對土地進行再開發。土地使用者無法盤活低效利用的土地,市、縣政府依據土地儲備辦法收回土地使用權的,給予原土地使用者一定比例的土地增值收益。