首頁 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

歙縣兩任廣電臺長同堂受審 法院對庭審全程直播

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-11-06 09:54:23

  據新安晚報、安徽網訊 日前,歙縣法院公開開庭審理了歙縣廣播電視臺(下稱歙縣廣電臺)原臺長程小明、原臺長汪樂豐涉嫌受賄罪、挪用公款罪、國有事業單位人員濫用職權罪、私分國有資產罪等多項罪名一案。庭審從上午開始,直到晚上9點才結束,全程直播,20多萬人次觀看了庭審過程。

  兩任臺長被控數宗罪

  歙縣檢察院指控,被告人程小明和被告人汪樂豐既有共同犯罪,也有單獨犯罪,共涉嫌受賄罪、挪用公款罪、濫用職權罪、高利轉貸罪、挪用資金罪、國有事業單位人員濫用職權罪等6項罪名。其中,汪樂豐的問題是在擔任副臺長期間發生的。

  兩名被告人同堂受審。

  共同犯罪指控有:2011年至2016年,被告人程小明任歙縣廣電臺臺長、被告人汪樂豐任歙縣廣電臺副臺長兼下屬企業激情歲月傳媒中心(簡稱傳媒中心)法定代表人期間,兩人利用職務便利,多次擅自決定將傳媒中心公款借給他人從事營利活動,挪用公款累計420萬元;擅自違規核減歙縣廣電臺電視廣告經營權承包費96萬余元,被告人程小明另單獨擅自違規決定退還承包人履約保證金20萬元;采取虛開支出發票的方式從傳媒中心套取資金設立賬外“小金庫”,以年度勞務費等名義給單位干部職工違規發放獎金福利41萬余元(有部分是退還職工集資款時支付的利息)。

  單獨犯罪指控有:被告人程小明任臺長期間,利用職務便利為臺下屬人員和承包人在經營廣告業務等方面謀取利益,收受臺下屬人員和承包人以業務提成費、感謝費等名義所送現金7萬余元,涉嫌受賄罪。被告人程小明還單獨涉嫌挪用資金、高利轉貸罪。涉嫌受賄罪指控中,被告人汪樂豐涉案金額為11萬余元。

  倆被告人提辯護意見

  庭審中,被告人程小明辯稱,受大環境影響,從2014年起歙縣廣電臺傳統廣告呈現斷崖式下滑,廣告業務代理承包方因此要求降低廣告承包額,歙縣廣電臺考慮實際情況,集體研究決定核減了廣告代理經營權承包費。之后,承包方因經營困難提前退出了承包。被告人程小明及辯護人對這一行為被控濫用職權犯罪表示異議。

  被告人程小明及其辯護人稱,歙縣廣電臺傳媒中心是職工集資創辦、工商注冊為集體所有制性質企業,傳媒中心借款給外人,賺取了利息收入,他個人沒從中獲得違法利益。庭審表明,歙縣廣電臺經批準倡導創立了陶行知慈善助學基金會,其中程小明捐資萬元。傳媒中心也通過該基金會多次對外借款,所得利息都給了基金會。據此,被告人程小明及其辯護人對挪用公款罪的指控提出異議。

  對私分國有資產罪的指控,被告人程小明稱傳媒中心為了創收,職工要利用法定節假日、雙休日等舉辦各種大小活動,為調動全臺上下積極性,廣電臺根據需要給職工發放勞務費;而對受賄罪的指控,被告人程小明稱根據縣有關部門同意修訂的《目標管理考核辦法》,對廣告經營實施獎勵政策,他拿的錢都是根據考核辦法計算的,不屬于受賄。

  被告人程小明對挪用資金罪的指控表示認罪,稱挪用基金會的40萬元當天就歸還了,沒想到觸犯了法律。對高利轉貸罪的指控,在利息數額的認定上,控辯雙方有分歧。

  被告人汪樂豐及其辯護人也進行了相應辯護。對倆被告人及其辯護人的辯護意見,公訴方出示了相關證據予以反駁,并闡釋了法律規定。

  該案將擇期作出宣判

  公訴方認為,被告人程小明為主犯,被告人汪樂豐為從犯,綜合如實供述、退贓等情節,依法對兩名被告提出了量刑建議。被告人的犯罪指控中,挪用公款是主罪,公訴機關對此建議判處被告人程小明有期徒刑5到6年;建議對被告人汪樂豐量刑比照程小明,從輕、減輕。

  庭審最后陳述階段,被告人程小明表示悔意,會尊重法院判決。被告人汪樂豐表示知罪、認罪、悔罪,稱沒有主觀犯罪意圖,都是在無意中犯下的,缺乏法制觀念,懇求法庭能充分考慮,會尊重并服從法院判決。

  該案將擇期宣判。(記者吳永泉)