首頁 > 安徽 > 安徽好人 > 正文

淮北師范大學72個大學生資助一個高中學生

文章來源:中安在線
字體:
發布時間:2014-12-15 17:05:45
function content() parse begin-->eps-->

 

 

epe-->

  (小珂的媽媽周艷芹接過大學生捐贈的善款感動得熱淚盈眶。)

  12月7日清晨,淮師大管理學院13級電子商務班的兩名學生,在老師的帶領下從濱湖校區趕到了鳳凰山經濟開發區河北村,這里有他們班72個大學生共同的妹妹小珂。

advertisement code begin-->advertisement code end-->

  寂靜的河北村里寒風蕭瑟,15歲的小珂坐在有些凌亂的院子里,就著透進來的陽光埋頭做著習題。8歲的弟弟在院子里跑來跑去,一刻也不愿消停,而媽媽周艷芹則在堂屋里擦拭著幾件僅有的家具。

  “今年農歷八月十五的時候,我們來過小珂家一次,那時就是這個樣子,現在天氣這么冷了家里一點取暖的設備都沒有。”大學生胡世耀是第二次來小珂家了,3個月前的一次愛心中秋節活動中,胡世耀得知因家境貧寒,剛考上淮北一中的小珂在生活和學習上遇到了很大困難。“我當時就在想能不能幫助她一把,回到學校跟老師一商量,老師非常贊同,并且發動全班同學為她捐款。”

  胡世耀所在的13級電子商務班共有72名大學生,經過商議,大家一致同意資助小珂直到她高中畢業,而那時也正是大家大學畢業的時候。“大家每人每學期出20元錢,然后老師再資助一些,每學期贊助小珂1200元,逢年過節時我們都會去看望她,這樣或多或少都能減輕下她家里的壓力。”胡世耀說,雖然大學生沒有經濟來源,但20元大家省一省就出來了,這對于小珂來說卻意義非凡。

  小珂的媽媽周艷芹告訴記者,小珂的爸爸在2012年因為肝硬化去世了,現在母子三人相依為命。因為小珂的弟弟還太小,她不敢外出打工,只能在家附近做些零工,雖然享有低保,但家里仍然入不敷出。“小珂現在住校,每周末回家住半天,一個月生活費300元。這孩子很愛學習,大部分錢都用來買學習資料。”說起小珂,周艷芹自豪地說,這閨女從不讓她操心,今年剛考上市一中,成績一直很優異。最近,學校剛剛為她申請了獎學金,這在一定程度上也減輕了家里的負擔。接過大學生們送來的1200元資助金時,周艷芹的淚水止不住流了下來,“謝謝你們這些好心人,我把這些錢都給小珂存起來,供她上學。”

  有些靦腆的小珂在一旁緊緊挽著母親的臂彎。“我想考上大學,以后能幫媽媽分擔些壓力,等我能掙錢了就供弟弟上大學。”小珂告訴記者,自己剛進入高中還有些不適應,但自己一直在努力,能夠得到大學生哥哥姐姐們的幫助,讓她覺得自己是個幸運的女孩。

  “以后有困難了就直接告訴我們,不論是生活上還是學習上,我們都會想辦法幫助你的。”一同前來的淮師大管理學院老師郭艷艷叮囑小珂不要有壓力,要好好學習。

function: content() parse end 0ms cost! -->