首頁 > 安徽 > 安徽好人 > 正文

黃梅戲劇院:好人故事譜新韻"好人劇場"唱好人

文章來源:中安在線
字體:
發布時間:2014-12-15 17:05:42
function content() parse begin-->eps-->

 

 

 

 

epe-->

 

 

epe-->

  安徽好人館巡展巡演巡講

  “為人不作假,行善不用夸……”朗朗上口的官話道白,婉轉動聽的黃梅唱腔,演繹的不是經典劇目《天仙配》《女駙馬》,而是一個個普通“安徽好人”平凡而偉大的故事。

advertisement code begin-->advertisement code end-->

  “藝術只有貼近生活,才能引領風尚。”安徽省黃梅戲劇院院長蔣建國談起把“安徽好人”和“安徽黃梅戲”兩大品牌有機結合,用藝術作品弘揚社會主義核心價值觀的實踐,感慨頗多。他告訴記者,黃梅戲劇院一直在探索藝術路徑。在多方調研基礎上,編創人員發現自2008年5月,中央文明辦主辦的“我推薦、我評議身邊好人”活動啟動以來,“中國好人”稱號已成為美德新風的代表、精神文明的標桿。而在連續5年的評選中,安徽入選人數一直名列全國第一。于是,院里決定把好人故事搬上舞臺。

  “磨店好人”李孝香、劉士圣,高速路交通事故發生后聞訊趕來護款的好人王樹森,最美洗腳妹劉麗,見義勇為救出落水兒童卻最終沒能將自己兒子救上岸的好人胡文傳和“割肝救母”的最美女孩楊蓉……在當時安徽入選的488位中國好人中,劇院編創人員首批確定了入戲的五個故事,把好人事跡通過藝術拓展提升,成為真正的藝術品。

  經過緊張的編排、排練,2012年3月,原汁原味的黃梅戲《安徽好人》在“黃梅好人劇場”正式上演。臺上,傳統戲曲中講述人評說的表現手法,將多位好人事跡巧妙搭配、編排、組織在一起,穿珠成鏈;臺下,劇院發布的當月“安徽好人”“中國好人”入選名單,為觀眾發放的“安徽好人”胸章和事跡資料,營造出相得益彰的良好氛圍。掌聲,經久不息,承載著強烈社會責任的藝術精品,得到了社會各界的一致認可。

  馬鞍山、滁州、宿州、阜陽、蕪湖……在“好人劇場”周末演出的同時,《安徽好人頌》在全省各地進行巡回演出。60多場次,10多萬觀眾,核心價值觀透過黃梅腔調滲入人們心中。 (光明日報記者)

function: content() parse end 0ms cost! -->