首頁 >  房產 > 房產資訊 > 正文

西安“十二五”規劃初稿出爐滿足群眾住房要求

文章來源:
字體:
發布時間:2013-12-25 15:22:17
enpproperty 105027362013-12-23 08:54:25.0西安“十二五”規劃初稿出爐滿足群眾住房要求我市 十二五 辦學條件改善 群眾住房 住房需求140221房產資訊陳青/enpproperty-->enpcontent-->enpcontent-->

  記者昨日從西安市發改委獲悉,西安市“十二五”規劃(初稿)已經完成。規劃初稿中提到,“十二五”期間,西安市將以建設國際化大都市為目標,堅持科學、和諧、創新、綠色發展,通過著力構建大都市城市框架、完善全社會公共服務體系等,率先實現全面小康,建設居住者滿意的幸福家園。

  規劃總體目標

  初步形成大都市基本框架

  據市發改委有關負責人表示,“十二五”時期,我市經濟社會發展的總體目標是國際化大都市建設全面推進,大都市的基本框架初步形成。

  據了解,在構建國際化大都市框架方面,我市將構建四級城鎮體系。即按照主城區、衛星城和城市組團相結合,一城多心的城市綜合功能區空間結構,把縣城、重點小城鎮納入城市建設體系,重點加強副中心城市和新城建設,整體優化中心城區與新城城區的功能分工、產業布局、人口分布和基礎設施配套,形成主城區與新城區協調發展的新格局。

  交通

  公交優先降低出行時間

  近年來,我市已經連續幾年開展了治亂緩堵、保證交通暢通的系列工程,收到了明顯成效。但隨著車輛快速增長,西安正在遭遇堵車這一“全球城市病”。

  面對這一市民關注的問題,規劃初稿中提到,我市將構建都市區對外2小時輻射圈、內部1小時通達圈、主城區半小時通達圈的一體化綜合交通網絡體系。

  其中在城市道路交通方面,我市將建成內外道路網絡銜接良好、內外交通組織有序的道路網格局。按照規劃初稿中提到的目標,我市將實現主城內15分鐘上快速路,快速路15分鐘上高速。

  “十二五”時期,我市將優先建設公共交通體系,形成以城市公共汽車為主體、以軌道交通和公交優先通道為骨干、出租車為輔助的城市公共交通體系。通過加快公交建設、開辟公交優先通道、修建公交停車港灣等,提高公共交通的運輸能力,使居民公交出行時耗降低到45分鐘。

  文保

  建國際知名博物館之城

  西安將保持獨有的歷史文化資源,全面系統地保護好西安的大遺址、大陵墓和古文化遺存。力爭使我市成為“國家大遺址保護特區”。同時建設50~80座博物館,力爭博物館的總量突破100個,將西安打造成為國際知名的博物館之城。

  收入

  努力提高人民生活水平

  “十二五”時期,我市還將提高中等收入人群比重,提高低收入者收入水平,逐步提高最低工資標準和最低生活保障標準。逐步縮小城鄉之間、區域之間、行業之間的收入差距,實現收入分配的相對公平。

  住房

  滿足群眾住房需求

  規劃初稿中提到,“十二五”時期,我市將不斷擴大保障住房供給,滿足人民群眾的住房需求。加快城中村和棚戶區改造步伐,擴大經濟適用房供給,逐步提高經濟適用房市場化水平。堅持實物配租和租金補貼相結合,加快廉租住房建設。按照“政府組織、社會參與”的原則,實施公共租賃住房建設。

分頁-->

  教育

  資源向薄弱學校傾斜

  規劃初稿中提到,在“十二五”時期,我市將加大對義務教育的投入力度,教育資源向農村和薄弱學校傾斜,加快學前教育建設,以示范幼兒園為標準,逐步將學前教育納入義務教育范圍。積極改善教育設施,實施中小學、幼兒園辦學條件改善工程,同時采取有效措施,切實保障困難群體和外來務工人員子女上學。

  養老

  開展居民養老保險試點

  規劃初稿中寫道,“十二五”時期,我市將進一步擴大養老保險對非公有制企業、城鎮個體工商戶和靈活就業人員的覆蓋;開展城鎮居民養老保險試點工作并逐步推開;鼓勵有條件的企業建立企業年金,逐步擴大年金試點范圍,形成多層次的養老保險體系。

  規劃初稿中提到,在醫療保險方面,我市將實現城鎮職工基本醫療保險市級統籌。逐步提高城鎮職工醫保、城鎮居民醫保在政策范圍內的住院費用報銷比例,逐步擴大和提高門診費用報銷范圍和比例。

  醫療

  切實解決“看病難看病貴”

  在醫療衛生服務方面,我市將逐步完善預防、醫療、保健、康復、健康教育、計生服務“六位一體”的服務功能,形成“小病在社區,大病到醫院,康復回社區”的就醫新格局。

  同時,我市還將鞏固健全縣、鄉、村三級農村醫療衛生服務體系,不斷完善藥品監督管理機制,全面提高農村醫療衛生服務水平,建立科學完備的藥品安全監測、評估、預警體系。

/enpcontent-->

/enpcontent-->