首頁 > 健康 > 醫藥疾病 > 正文

北京市發改委公布:300多種藥最高零售價

文章來源:
字體:
發布時間:2013-12-25 16:53:51
mainContent begin-->

近日,北京市發改委在官網公布阿莫西林、雙黃連軟膠囊等300多種藥品的最高零售價,最高零售價將于12月25日開始執行,任何經營單位不得高于最高零售價銷售藥品。消費者可在市發改委網站上查詢到各藥品最高零售價,若在藥店或醫院遇到相應藥品的售價高于規定的最高價時,可以撥打12358熱線舉報。

此次公布的300多種藥品包括西藥和中成藥,包含不少日常用藥。針對藥品的不同規格此次也分別給出了最高零售價,如日常用于消炎抗病毒的阿莫西林膠囊,規格為500mg×30粒/盒(瓶),最高零售價格為15.6元;規格為500mg×50粒/盒(瓶)的,價格定為25.5元。在中成藥常用藥方面,規格為0.4g×60粒/盒(瓶)的雙黃連軟膠囊,最高零售價格為34.6元;規格為0.4g×36粒的牛黃解毒軟膠囊 ,定的最高零售價為17.7元。

在此次公布的藥品最高零售價中,一些藥品的通用名和規格基本一致,價格卻有很大不同。比如阿司匹林腸溶片,規格同樣是100mg×60粒/盒(瓶),一種最高零售價為8.3元,另一種則為34.7元。對于這一情況,市發改委相關負責人解釋說,最高零售價定為34.7元的阿司匹林腸溶片,在表格備注欄有“增加適應癥”的字樣,這意味著這種藥品增加了適應癥,企業付出了更多的研發和生產成本,因此最高零售價也有所提升。

此外,這批最高零售價中還出現一些 “單獨定價”,部分藥品價格后備注了藥品企業的名稱,如西安利君制藥有限責任公司、拜耳醫藥保健有限公司等,這些藥品為專利藥或者原研藥,被單獨定價。所謂原研藥,即指原創性的新藥,經過對化合物層層篩選和嚴格的臨床試驗才得以獲準上市。

對此次公布的300多種藥品,市發改委相關負責人明確,醫療衛生機構、社會零售藥店及其他藥品生產經營單位銷售相關藥品的價格不得超過此次公布的價格,違者將被依法嚴肅查處。消費者如果發現價格違法行為,可以保留好購買藥品的發票,撥打12358價格舉報電話進行舉報投訴。

mainContent end-->