首頁 > 教育 > 教育資訊 > 正文

安工大斬獲2018年國際遺傳工程機器設計大賽銀獎

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-11-06 09:46:40

 安徽在線訊  據馬鞍山日報報道, 10月24日至10月28日,由美國麻省理工學院(MIT)主辦的2018年國際遺傳工程機器設計世界總決賽在美國波士頓舉辦,來自中國、美國、加拿大、德國、英國、法國等40多個國家和地區共計340支參賽隊伍參加了總決賽。安徽工業大學代表隊表現優異,成功斬獲總決賽銀獎。

國際遺傳工程機器設計大賽是跨學科性的國際賽事,涉及生物、計算機、數學、藝術設計等多學科,是以合成生物學為核心多學科交叉國際級大學生科技競賽。大賽要求學生使用主辦方提供的標準生物元件,完成參賽項目,并通過網站、演講、墻報等形式進行成果展示,參加評比,由專家評判。該項競賽也為不同國家、不同專業的大學生提供了一個相互交流的國際舞臺。

據了解,2018年國際遺傳工程機器設計世界總決賽共設金獎114項,銀獎68項,銅獎107項。與安工大同獲銀牌的高校還有復旦大學、上海交通大學、美國斯坦福大學、芝加哥大學、耶魯大學、華盛頓大學(西雅圖)、波士頓大學、日本京都大學、加拿大多倫多大學等。

安工大高度重視該項國際賽事。2017年12月份比賽啟動以來,學校成立了指導教師組,面向全校選拔出25名不同專業背景的同學。經過團隊成員反復醞釀,將Environment方向選定為比賽領域,選定生物化工中心徐霞教授課題組項目作為今年比賽題目。比賽團隊以“Carbondioxidepuri-fier”為題,選取人類CarbonicAn-hydrase2(CA2)基因為研究對象,使用分子模擬等方法進行位點突變,利用學校化學與化工學院腫瘤發病機理及藥物發現實驗室、生物化工研究中心以及實驗中心的實驗場地與儀器,進行了多輪實驗,最終得到了具有高活性和穩定性的突變型CA2,并按比賽要求進行了合成生物學標準化,完成了文獻調研、理論設計、實驗設計、數據分析、模型構建、社會實踐、演講展示等一系列的工作。據介紹,CA2是一種碳酸酐酶,具有催化捕集二氧化碳功能,安工大團隊所獲得的突變型CA2,經過后續的進一步研究,有望推廣到工業生產中大規模應用,大幅度降低二氧化碳排放,降低溫室效應的危害。(記者余萍 通訊員徐浩 汪盛顏)