首頁 > 教育 > 教育資訊 > 正文

合肥小學推遲到校時間 各校落實的如何?

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-11-06 09:46:40

  安徽在線、中安新聞客戶端訊 近日,合肥市教育局切實回應社會各方關切,將小學早上到校時間推遲,其中特別強調,小學一二年級上午最遲到校時間不得早于8:00,上課時間不得早于8:30。記者通過探訪了解到,合肥許多學校已經開始實行八點半到校上課了。

  蓮花路小學的程老師告訴記者,蓮花路小學從去年上半年就已經將到校時間從八點調整到八點半了,“從一年級到六年級,全部都是這個時間。”

  其實,早在2012年,合肥市教育局就出臺了《合肥市進一步減輕義務教育階段學生課業負擔的若干規定》,文件要求“逐步實施小學一年級學生彈性到校,上午第一節課可與其他年級第二節課同時開始”,各小學也紛紛根據各自實際開展試點,得到了比較好的社會反響。合肥市蓮花路小學的張老師開玩笑地對記者說,“這次剛看到通知的時候還以為到校時間推遲到九點了,結果仔細一看還是八點半。”記者了解到,合肥市蓮花小學從去年開始實行八點半到校,程老師說,學校七點五十開校門,有些家長時間上不好安排,需要把孩子提前送到學校,孩子可以七點五十進入班級進行早讀,到八點半正式開始上第一節課。為了保證課時和方便家長接送,學校在周二、三、四的下午實行“三點半課堂“,延長各年級下午的上課時間。全校都按照統一的時間表作息,可以避免不同的年級之間相互影響。

  除了蓮花路小學,合肥師范附小也一直實行八點半到校,馮校長告訴記者,師范附小自從遷到濱湖區這邊以后,一直都是八點半才開始上第一節課,至今已經有十一年。“這個年紀的孩子都在長身體,八點半雖然沒有晚多少,但是能讓他們多睡一會也是好的,“一位家長表示,確保小學生有充足的睡眠時間才能讓他們更好地聽課。

  教育局基教處的負責人告訴記者,在下發通知的時候已經告訴各個學校,可以根據學校的實際情況于近期安排推遲到校時間的具體工作,不做硬性時間規定。

  記者了解到,合肥一六八玫瑰園學校已經在“給家長的一封信”中公示了新的作息時間表,將晨讀推遲到八點半至八點五十進行,早上九點正式開始第一節課。此外,合肥市包河區外國語第一實驗小學等一些學校還在制定具體的實行方案,包外一小的劉老師告訴記者,方案還在確定、下一步就會實行,目測不會太久。

  林先生的女兒在六安路小學上三年級,目前依舊是七點五十到校,八點正式上課。林先生表示,“希望學校能夠盡快落實具體方案,現在天越來越冷了,小孩子早上起床都磨磨蹭蹭的,為了能多讓她睡一會,早餐都是在路上吃的。如果能晚半個小時,也能讓孩子在家吃個早飯。“(記者 聶靜潔)