首頁 > 軍事 > 中國軍情 > 正文

重磅!外交部回應美涉華報告:堅決反對對中方維護領土主權說三道四!

文章來源:編輯整理
字體:
發布時間:2018-08-20 11:58:59

新華社北京8月18日電 外交部發言人陸慷18日就美國防部發表2018年度《涉華軍事與安全發展報告》表示,中方堅決反對美方罔顧事實,對中國國防建設妄加評論。

有記者問:美國國防部日前發表2018年度《涉華軍事與安全發展報告》,渲染“中國軍事威脅論和軍力不透明”,對中國加強國防建設表示關注。你對此有何評論?

陸慷說,美方上述報告罔顧事實,對中國國防建設妄加評論,對中方維護領土主權和安全利益的正當行為說三道四。中方對此堅決反對。

他表示,中國堅持走和平發展道路,奉行防御性國防政策,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國推進國防建設,旨在維護國家獨立、主權和領土完整,是在行使一個主權國家的正當權利,完全正當合理、無可非議。

陸慷說,中方敦促美方摒棄“冷戰”思維和零和博弈過時觀念,客觀、理性看待中國戰略意圖和國防建設,停止年復一年發表不負責任的報告,以實際行動維護中美兩國關系、兩軍關系穩定發展。