首頁 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

2016年合肥第二次大講壇暨工作會議成功舉辦

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2016-10-22 08:43:31

在黨的十八大會議精神指引下,在丹桂飄香、充滿著秋季大豐收的喜人的季節里,在神州十一號載人飛船發射成功、遨游太空的日子里,在安徽省委、省政府所召開的“2016中國國際徽商大會”和省政協所舉辦的“部分國家安徽商(協)會會長座談會”剛落下帷幕的時候,由吳承恩西游記研究會、西游記網和安徽碩然生態農業科技有限公司共同舉辦的“2016年合肥第二次<西游記>大講壇”暨工作會議,于2016年10月21日~22日在合肥市長豐縣莊墓金橋市級農業示范區隆重舉行。

IMG_4119

今年的四月下旬,也是在這里,成功的舉辦了2016年<西游記>學術研討會暨第十三屆<西游記>論壇,在社會上產生了很好的影響,評價不菲。

IMG_4120

今年是我國人民所喜愛的猴年。猴年是個開智慧、長知識、結碩果的年,也是個吉祥、快樂的年。為了滿足人們對<西游記>文化的需求,普及<西游記>知識,活躍猴年<西游記>文化生活,今年五月底,在桃子熟了、油菜飄香、金黃色的麥子登場、充滿夏糧豐收的喜人的時候,在合肥市長豐縣莊墓金橋市級農業示范區上千畝優質桃子即將上市的時候,為了慶賀這里所取得的豐碩成果,和廣大西游記愛好者們一起來品嘗這首季甜蜜的桃子,也是在這里,由西游記研究會、西游記網和安徽碩然生態農業科技有限公司共同舉辦了合肥首次<西游記>大講壇,共同分享了這令人喜悅的豐收果實。

這次是<西游記>專家們在這里的第三次隆重聚會。回顧前二次的相聚,大家都興高采烈,不勝至喜。其主要原因有三:

第一,因為這里,在投入了巨資,投入了大量的人力和物力以后,經過卓有遠見的胸懷大志的碩然人的辛勤耕耘,現已成為合肥市級農業示范區,成了社會主義新農村以及農業規模經營的實驗田,成了安徽農業大學農學院教學研的試驗基地。在這里,人們也親眼看到了夏季和秋季大豐收的喜人情景,分享到了豐收的成果。

第二,這里已初步建成了我們<西游記>研究會的研究基地和論壇場所,并將逐漸成為廣大<西游記>研究者和愛好者所喜愛的地方。

第三,與會的專家、教授和學者們,在前二次會議的基礎,也更上一層樓,都帶著自己的豐碩的研究成果來讓大家分享。因此,在這里舉辦合肥第二次<西游記>大講壇暨工作會議,的確是一件接著一件的好事,也是令人格外高興的美事,有著一定的現實意義。

舉辦本次大講壇和會議,也是為了進一步落實今年兩會精神,為了更好地弘揚中華民族傳統文化、努力落實一帶一路的戰略,貫徹好安徽省委、省政府所召的“2016中國國際徽商大會”和省政協所舉辦的“部分國家安徽商(協)會會長座談會”的精神,分享西游記研究的成果,傳播夢想理念,創新思維模式,以及爭取把研究基地和書畫院等有關事宜搞的更好而舉辦的。參會人員有來自北京、上海、新疆、陜西、吉林、貴州、河南、河北、山東、浙江、江蘇、安徽等十幾個省、市的<西游記>研究專家、學者、教授們,還有<西游記>愛好者以及有關方面的人士數十人。慕名前來列席和觀摩會議的人也不少。

西游記研究會自成立以來,在廣大<西游記>愛好者以及廣大專家、學者、教授們的大力支持下,本著“愿以一顆火種,點燃自己,照亮大家,紅遍東方”的心愿,積極為推動<西游記>的研究,努力提高<西游記>學術研究水平,做了很多的卓有成效的工作。 十二年前的猴年,研究會成功的舉辦了“紀念世界文化名人吳承恩誕辰五百周年暨<西游記>國際學術大會”,在海內外產生了很大的影響,對于<西游記>的研究普及和深入開展,對于<西游記>文化產業的促進與發展起到了重要作用。十二年前的猴年為“紀念世界文化名人吳承恩誕辰五百周年”所發行的紀念郵票、首日封、以及紀念書畫集,在當今不僅僅有著其歷史的價值,而且也產生了令人意想不到的社會效益和經濟效益。 十二年后的今天,國內形勢一片大好,<西游記>研究的隊伍也在不斷壯大,在大力弘揚傳統文化的大氣候下,在企業家們對<西游記>研究工作的熱情支持下,研究會全體人員團結一致,積極向上,發揚正能量,不辭辛苦的在全國各地分別舉辦了全椒會議(籌備會和預備會)、貴陽會議和合肥會議。其中在合肥就辦了二次會議,加上今天是第三次。這三次會議,都是由安徽碩然生態農業科技有限公司獨家承辦的。這件事不僅在古往今來的學術會議史上是少有的,而且也反應了承辦單位所具有的深厚的文化內涵,從而也更好的反應了黨中央和國務院所提出的宏揚傳統文化的精神深入人心。值得一提的是,現在全國還有不少地方及其有關單位還在積極爭取能在今年舉辦有關西游記的會議及其有關活動。 習總書記在5月17日主持召開的哲學社會科學座談會上,指出了“要加快構建中國特色的哲學社會科學”的重要性的同時,也提到了“要用科學的思維方法”來構建中國特色的哲學社會科學”的重要性。研究會創辦十多年來,在“古為今用”的思想指導下,加強了對“夢想理念”、“思維創新”、“東方文藝復興”、以及“生命科學”、“地外文明”、“佛道教文化”等課題的研究,取得了一系列的研究成果,出版了很多有價值的論文和專著,促進了一些文化產業的發展,取得了很好的社會效益。僅去年在邯鄲學院、燕山大學以及浙江紹興就舉辦了多場<西游記>學術研討會和“思維創新論壇”。

IMG_4114

今年4月底,在合肥舉辦了“思維創新高峰論壇”后不久,又于六月中旬,在貴陽舉辦了“大數據思維創新高峰論壇”,并取得了圓滿成功,在國內外產生了很大影響。

舉辦本次<西游記>大講壇和會議,有五個主要內容:

一、<西游記>大講壇,將有十幾位專家進行演講。

二、發布馬武山先生的新作<馬武山點評西游記>的研究成果,并進行研討。

三、努力完善西游記研究會的研究基地和西游記研究會的書畫院的工作,竭力為社會和企業服務。

四、進行產、學、研相結合的交流活動,做到研究與生產勞動相結合,促進企業健康發展。

五、召開研究會工作會議,爭取把研究會辦的更好。 本次大講壇會議,將對于更好的弘揚中華民族優秀傳統文化,進一步拓展<西游記>研究的視野,實施<西游記>萬里行計劃,參與“一帶一路”建設,宣傳和促進長江經濟帶的經濟發展有著一定的現實意義。

意義和特點如下:

一、經濟與文化相結合,取得了雙豐收。企業的發展需要傳統文化的支撐,傳統文化的研究也需要企業的支持。現在由研究會和安徽碩然生態農業科技有限公司所共同舉辦的這次大講壇,同在一個講壇上,共同分享經濟和學術研究這二個成果,就是最好的說明。

二、 安徽碩然生態農業科技有限所經營的合肥市長豐縣莊墓金橋市級農業示范區,是個備受廣大西游記愛好者所喜愛的地方。在這一年中,在這里所舉辦的三次會議,不僅前二次參加的人幾乎都來了,這次又迎來了不少來自全國各地的新朋友,這不僅表明了安徽碩然生態農業科技有限公司有著豐富的傳統文化的底蘊,也表明了合肥市長豐縣莊墓金橋市級農業示范區,在社會上也有了一定的影響和知名度。不僅如此,前二天他們還應邀出席了安徽省委、省政府所召開的“2016中國國際徽商大會”和省政協所舉辦的“部分國家安徽商(協)會會長座談會”,走上了國際舞臺。

三、文化滋潤企業,企業滋補文化,相輔相成,相得益彰。本次參會的大部分人員都在參加第一次第二次會議的基礎上,認真學習了安徽碩然人有容乃大,寬厚待人,積極向上,勇于進取的精神,不斷的將自己的研究成果加以充實提高,精益求精,在這次會上又拿出了優秀成果來供大家分享。其中,馬武山先生的新作<馬武山點評西游記>的研究成果,是在這里的兩次會上,經過研討后完成的。

四、此次會議,也為學術研究成果提供了一個很好的交流平臺。首次推介了馬武山先生的新作<馬武山點評西游記>的研究成果,并對其進行了研討。這樣切合實際學術會議,為激勵大家多出研究成果起到了一個很好的示范作用。

五、本次大講壇還專門召開了<西游記>研究工作會議,這也是十幾年來研究會所召開的第一次工作會議。這次會議將在凈化研究會的風氣,發揚正能量,明確為誰服務的問題,發揚優點,吸取經驗教訓等方面進行了認真的探討和總結。會議要求,爭取把研究會辦成一個全心全意為人民服務的,遵紀守法的,發揚正能量的,多出研究成果的,令世人矚目的社會學術團體。其目的是在陶冶人的情操,提高專家們的精神境界,擴大社會影響的同時,更好的去惠及民生。

六、舉辦本次大講壇和會議,是一次宏揚中華民族優秀傳統文化的公益性活動。參加會議人員和演講的專家都是自費來參加的,在面向大眾演講和交流的活動中,也不收取任何費用。承辦單位也是在少花錢,甚至不花錢的原則下來辦的。新聞媒體的朋友也都在熱情的支持這一善舉,不計報酬的工作,開創了新聞媒體工作的新風。

舉辦此次<西游記>大講壇和會議,引起了國內外廣大<西游記>愛好者的的熱情關注,不少會友和網友給我們發來了熱情洋溢的賀信。在此,我們表示將不辜負大眾的期望,在<西游記>研究的征途上,向難度挑戰,向高峰攀登,爭取更大的成就,為社會做出更大的貢獻。

IMG_4121

本次<西游記>大講壇會議,在合肥市長豐縣莊墓金橋市級農業示范區成功的舉辦,使與會人員再次感到:這里不僅是個人杰地靈、風景優美、財源豐盛的好地方,也是個宏揚中華民族優秀傳統文化的好場所,還是個多出研究成果的吉祥地。

合肥及其長豐縣也不愧是一個人文薈萃、人杰地靈的歷史文化勝地。安徽將會給與會人員再次留下難忘的印象,合肥市長豐縣莊墓金橋市級農業示范區的美景也更會令與會者品味無窮,更會激勵著人們去更加熱愛<西游記的>的研究,多出研究成果,更好的為社會經濟發展服務,更好的為人民大眾服務。全體與會人員也有決心和信心,爭取在這里把西游記研究會的研究基地,把西游記研究會的書畫院辦的更好。

(楊兆清/文)