首頁 > 資訊 > 國際資訊 > 正文

英媒:全球海洋塑料垃圾5萬億塊 重量超2艘游輪

文章來源:騰訊網
字體:
發布時間:2014-12-15 16:48:41

英媒:全球海洋塑料垃圾5萬億塊 重量超2艘游輪

  科學家估計,全球海洋上漂浮的塑料垃圾超過5萬億塊,總重量達26.9萬噸。

英媒:全球海洋塑料垃圾5萬億塊 重量超2艘游輪

  海洋表面的塑料微粒數量并不像人們想象的那樣多,這意味著許多塑料微粒正被消除。

英媒:全球海洋塑料垃圾5萬億塊 重量超2艘游輪

  有海龜誤將塑料袋當成水母吃下,導致消化道堵塞,最終餓死。

  國際在線專稿:據英國《每日郵報》12月10日報道,日前,一個由多國科學家組成的團隊宣稱,依據其2007年至2013年遠征海洋24次所收集到的數據,全球海洋上漂浮的塑料垃圾估計超過5萬億塊,總重量約26.9萬噸,比2艘大游輪還重。

  科學家們利用牽引網從巨大洋流、澳大利亞海岸、孟加拉灣以及地中海等海域的5大副熱帶“渦流”中撈取塑料垃圾,通過對數據進行匯總和計算機模擬,他們估計全球海洋上的塑料垃圾至少有5.25萬億塊,總重量達268940噸。

  這些塑料垃圾中,小的不到1毫米的微粒,大的長達20厘米。最小的塑料顆粒甚至到達世界最偏遠地區,包括亞北極。

  參與研究的科學家馬庫斯·埃里克森(Marcus Eriksen)說:“我們的發現顯示,5大副熱帶渦流并非全球海洋漂浮塑料的最后安息之地。那些塑料微粒顯示,全球海洋生態系統互相影響。”

  科學家們還發現,大塊塑料經常出現在海岸附近。而海洋表面的塑料微粒數量也并不像人們想象的那樣多,這意味著許多塑料微粒正被消除。消除方式包括陽光照射分解、生物降解、埋入碎石和海灘中、魚類和其他有機生物消化吸收等。

  科學家們稱,這是世界上首次對海洋上漂浮的各種規格塑料進行對比研究。塑料對海洋生物已經造成威脅,例如:在偏遠的太平洋島嶼上,信天翁因吃下太多塑料而死;還有海龜誤將塑料袋當成水母吃下,導致消化道堵塞,最終餓死。據估計,90%死在海灘上的海鳥是因吞入塑料而死。(楊柳)