首頁 > 體育 > 體壇要聞 > 正文

李曉霞退役發微博:再見了我至高無上的中國乒乓球隊

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2017-01-03 09:19:35

李曉霞完成了最后光榮使命,為中國國乒女隊實現三連冠偉業 

李曉霞完成了最后光榮使命,為中國國乒女隊實現三連冠偉業  

北京時間1月1日,乒乓球奧運冠軍李曉霞通過個人社交平臺宣布,她已經正式決定結束自己22年的乒乓球生涯,與乒乓球說再見。李曉霞在退役聲明中說:“縱然有太多太多的不舍,今天依舊要向大家說聲再見,再見了我最親愛的乒乓球,再見了我至高無上的中國乒乓球隊。”去年8月的里約奧運會,李曉霞獲得女團金牌、女單銀牌。

李曉霞資料圖 

李曉霞資料圖  

李曉霞1988年6月出生于鞍山,1998年10歲的時候入選山東體工隊,2001年13歲進入國家二隊。李曉霞在2007年薩格勒布世乒賽上,以19歲的年齡拿到世乒賽單打亞軍。2008年奧運會后的吉隆坡女乒世界杯,李曉霞獲得第一個三大賽單打冠軍。2010年廣州亞運會,李曉霞一人獨攬女團、女雙以及女單三塊金牌,一舉奠定了中國女隊新核心的地位。2012年倫敦奧運會女單決賽,李曉霞4-1戰勝丁寧奪冠。

 

李曉霞資料圖

2013年巴黎世乒賽女單決賽,李曉霞4-2戰勝劉詩雯,她也繼鄧亞萍、王楠、張怡寧之后,成為中國女乒又一個大滿貫得主。李曉霞是乒乓球歷史上第八位、中國乒乓球歷史上第七位大滿貫球員。2014年東京世乒賽團體賽、2015年世界杯團體賽、2016年的吉隆坡世錦賽團體賽,李曉霞都作為隊中絕對主力,為中國女乒的連續奪冠做出了極大的貢獻。

2016年里約奧運會,李曉霞與丁寧時隔四年再次會師女單決賽,圓滿完成教練組交給的任務,這次李曉霞3-4輸給丁寧獲得女單銀牌。里約奧運會女團比賽,李曉霞與丁寧、劉詩雯一起打進決賽,并在決賽中3-0橫掃德國強勢奪冠,中國女乒實現奧運會團體三連冠。當時李曉霞就宣布了退役的想法,但她還是為自己的2017年留個一個小尾巴,她當時表示:“如果隊伍(國乒)還繼續需要我,在我身體條件允許的情況下,家人也支持的情況下,我還會義不容辭的回到這個光榮的組織里。”

李曉霞目前還是上海體育學院中國乒乓球學院2013級研究生,她前段時間還說經過身體檢查后,如果身體情況允許自己還是想再回到賽場的。但在2017年新年第一天的時候,李曉霞正式表示:“7歲打球至今已22載,乒乓球如同我的生命般存在。她給予了我豐富多彩的生活,酸甜苦辣的感受。很幸運在追夢的道路上始終有你們的陪伴,感謝每一位幫助我的領導、教練、朋友與球迷們,是你們的教導與鼓勵給予了我今天所有的一切,未來的路還望大家一如既往地支持。縱然有太多太多的不舍,今天依舊要向大家說聲再見,再見了我最親愛的乒乓球,再見了我至高無上的中國乒乓球隊!離別總是令人傷感的,但我將依然關注乒乓、從事乒乓,與大家共同維護國球的至高榮譽。”

原標題:奧運冠軍李曉霞退役 22年乒球生涯難說再見