首頁 > 體育 > 體壇要聞 > 正文

體育總局邀姚明任籃協主席 并兼任男籃主教練

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2017-01-03 09:19:31

姚明將擔任籃協主席?

姚明將擔任籃協主席?

2016年初,姚明牽頭成立中職聯公司,試圖推動CBA聯賽的職業化改革,但最終還是被籃協“招安”,在新的CBA公司中,球隊依然沒有話語權,占據主導地位的還是籃協。不過,事態在近期迎來了轉機,姚明再次成為焦點。

過去一年,國家體育總局一直致力于體育改革,上個月接任局長職位的茍仲文加快了各協會改革的步伐,總局對中國籃球發展作出了10點重要批示,同時扭轉各個項目中心原來的行政體育思路,把各運動項目放權給各協會管理,茍仲文上任后按照中央精神推動體育制度改革,總局在籃球方面做出了重要批示,其中包括醞釀姚明擔任籃協主席,并兼任男籃主教練,這對其他項目中心放權協會和職業聯盟做出了榜樣。

茍仲文上任后思路非常清晰,按照中央精神推進體育改革進程,上周對中國籃球做出了十點批示,其中包括總局工作重點、籃協改革、聯賽賽制以及普及層面的工作都作出了細致的要求,其中不乏可操作性很強的建設性意見。從中可以看到未來幾年中國籃球的發展改革方向,對中國籃球改革和未來發展都非常重要。

第一點是總局下一步工作重點是抓改革,體育改革速度要加快,力度要加大。

CBA聯賽的競賽權要盡快授權給聯賽公司。把競賽權下放是總局提出的“協會與總局脫鉤,聯賽與協會脫管”的兩個方針之一,讓俱樂部自己管理自己,讓競賽成為市場占據主導地位的一個項目。

第二點就是“建議請姚明擔任中國籃球協會主席。”中國籃協目前處于改革之中,在總局的協會制改革中,足協作為試點走在前面,隨之而來的是籃協等協會都要按照社團組織法人程序來完成,原總局人員將不能再任職。在選舉人員中,姚明是一個最佳人選,他有優秀的籃球經歷,曾在美國打球更能夠有開闊的視野,也確實是個最佳人選。

第三點,總局還建議請姚明擔任國家男籃主教練一職。由于籃協成立后,主要工作是秘書長在負責具體事務,姚明擔任籃協主席后也會有精力投入到帶隊方面,是一個不錯的選擇。

余下第四點和和第五點都是關于人事變動的,籃管中心下一步要分解,其中一部分人去中國奧委會,一部分人去體育協會。但是明確指出“改革不能傷害干部群眾的個人利益,目前中心的有些改革是違法違規的。”不準備撤銷項目中心,一部分人可以去體育協會,如果效果不好還可以再回中心。或許這指的是足協改革中,原足管中心人員在分流中出現了打官司告狀的情況,這些違法違規現象要得到糾正。

第六點則是關于CBA聯賽的外援問題,“要有約束,總局和中心對聯賽要有政策干預。國內球員、外援得分多的場次要有不同的積分方式”,這個就要看拿到聯賽權的CBA公司如何運作,這對他們是一個考驗。

第七點建議是針對場館問題,CBA比賽場館要加強建設,主要體現在軟硬件、娛樂服務、消費升級方面,形成常態化。在社會和學校層面開展小籃球、小籃板、小籃架工程。第八點建議則是要研究政策,鼓勵俱樂部將運動員送到國外高水平籃球聯賽中鍛煉提高。第九點則是聯賽中要有國內運動員綜合得分的排名,要將排名與其個人榮譽相掛鉤,排名要不斷更新,不斷曝光。聯賽要炒作,炒出自己的明星。第十則是籃球運動員興奮劑問題。要嚴格抓,但不建議對運動員進行停賽和禁賽,除了對運動員進行處罰,還要對俱樂部、教練員、總經理、領隊進行處罰。

在以上各項批示中,有關姚明的內容無疑最為重磅,去年正是姚明發起了那場“革命”,盡管以失敗告終,但客觀上說,姚明和“中職聯”推動了CBA公司建立并走到臺前的進程。姚明在NBA效力多年,他深知一個職業化的聯盟應該是什么樣子,而他牽頭成立中職聯公司也必然是做好了準備。

如今,總局醞釀賦予姚明更高的決策地位,姚明也將有更高的舞臺來一展抱負。姚明曾在“革命”失敗后表示:“我們的目標沒有變,無論用什么方式、方法,都是希望把籃球做好。”

現在,機會來了。

原標題:重磅!曝體育總局邀姚明任籃協主席+男籃主帥