首頁 > 體育 > 體壇要聞 > 正文

中超再曝“瘦肉精”事件 國足為此修改集訓名單

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2017-01-03 09:19:23

防止誤服,運動員飲食嚴格控制

防止誤服,運動員飲食嚴格控制

記者程善報道 國內食品安全問題一直危害中國體育,已經有多起運動員誤服“瘦肉精”事件,遭遇禁賽處罰,包括游泳、水球、柔道等多個項目,此前寧澤濤就因為“瘦肉精”而被禁賽一年,中超中甲職業聯賽也受其困擾,據悉,上個月國內足壇再曝中超球員誤服瘦肉精事件遭禁賽,國足還一度為此修改了國家集訓隊大名單。

中國反興奮劑中心每年與總局合作對各個項目進行抽檢,對比賽中或是比賽之外的訓練都進行抽樣檢查,其中對足球項目的抽檢對象主要是職業聯賽,在2016年前三季度共抽檢比賽中的27個樣本,比賽之外的訓練為65個樣本,均為尿檢,第四季度剛剛結束還沒公布統計數據,但是根據檢測的結果,足球項目還是發現了誤服“瘦肉精”的現象。

從總局了解到的情況是,誤服隊員是中超球員,而且還被列入國家隊名單,據悉,國家隊調換國足名單與此有關。這次尿檢據了解是在中超聯賽中抽檢的,其中尿檢成分呈陽性,相關俱樂部和隊員已經申請提交B瓶尿樣,在B瓶檢測結果出來前還不能完全認定該結果,但是各方已經作出積極回應。

這次檢查出“鹽酸克倫特羅”,通俗的說法就是“瘦肉精”。國內食品安全問題較為嚴峻,因為鹽酸克倫特羅的毒副作用,所以一般不會有運動員會主動服用,檢測出來的情況基本都屬于外出餐飲誤服,這類事件已經在中國足壇出現過多次。

2003年第一個被禁賽的是前國安球員張帥,當時抽檢出的違禁藥品為麻黃堿,這是他隨意服用感冒藥導致。2004年原遼寧隊門將劉建生被檢測出有苯丙胺等物,這是個涉毒案例。沈陽金德張可也是誤服含有庚胺淳的藥品被中招,接著河南建業外力、山東魯能韓熔澤和金敬道都是因為外出吃飯被抽檢尿樣中含有“瘦肉精”,他們也都因此被停賽,給俱樂部和個人帶來了不利影響。

因為尿檢抽檢都是集中在中超級別,而中甲中乙俱樂部要比中超俱樂部的管理水平更低,如果抽檢或許會有更多人“中招”,多次誤服“瘦肉精”事件,給職業俱樂部的管理問題敲響了警鐘。由于中國體育的興奮劑受到很多國家體育界的諸多非議,未來相關的檢測會越來越嚴格,抽檢更加密集和頻繁,所以,嚴控球員的飲食是俱樂部必須要做到的,對于球員來說,如果外出吃飯,也要嚴加注意,避免“瘦肉精”現象的再次出現。

總局和中國足協表示,堅決支持反興奮劑措施,并要求各俱樂部全力配合調查。同時要求各國字號隊伍以及各俱樂部,嚴格遵守國際足聯、亞足聯和中國足協反興奮劑規定。12月22日總局召開全運會足球動員大會,要求所有省市體育局必須派出副局以上干部出席,并簽署反興奮劑協議,保證全運會足球項目比賽不出興奮劑問題,加上這次調整國足名單,顯示出足協在大力整治違禁藥品上的決心。

原標題:中超再曝“瘦肉精”事件 國足為此修改集訓名單