首頁 > 文化 > 人文天地 > 正文

“粉筆畫大叔”廣場畫《蒙娜麗莎》 城管不“攆”他

文章來源:
字體:
發布時間:2013-12-25 15:10:43
mainContent begin-->

大圖:昨天中午開畫時不少人來圍觀。

小圖:曾先生手指上纏著不少膠布。

昨天中午,南京鼓樓廣場紫峰綠地廣場上,一幅蒙娜麗莎粉筆畫像吸引了不少市民。作畫者頭戴灰色帽子,衣服上沾滿五顏六色的粉筆屑,皸裂的手指上纏著不少膠布。他就是50歲的“粉筆畫大叔”曾祥綠。現場很多上班族和路人都被其傳神畫作迷倒,紛紛給錢,曾先生一一“謝謝”。他說,路人奉上的好意,主要是用于吃飯和盤纏,他在全國多個城市沿途流浪畫畫,圖的是滿足市民的觀賞喜好以及自己對此畫的創作偏愛。

他沒從師學畫,卻偏愛邊流浪邊畫《蒙娜麗莎》

揚子晚報記者中午12點多鐘趕去綠地廣場時,曾先生的《蒙娜麗莎》只完成了頭部,但眼睛傳神得很,吸引了不少路人駐足圍觀。“畫的真好,尤其眼睛迷人。”“瞧這眼睛畫的,無論你站在什么地方,似乎畫上的蒙娜麗莎都在深情地望著你。”圍觀者七嘴八舌在夸贊。記者看到,這位粉筆畫作者作畫時,戴著一頂灰色帽子,盤著腿,左手撐著地,右手握著粉筆在地上畫著,時不時還會拿起一把小扇子扇去畫上多余的粉筆灰。任憑圍觀者怎么講,他只顧自己埋頭作畫,不過路人給他的小罐子里投零錢時,他會說上一句“謝謝”。據他告訴記者,自己名叫曾祥綠,湖北武漢人,今年50歲。之前開過餐館,6年前關了門。此后,他不顧家人反對,獨自背包在全國多個城市流浪作畫,當起了街頭“粉筆大叔” 。曾祥綠說他從小就喜歡畫畫,尤其喜歡達芬奇的名畫《蒙娜麗莎》,不過自己從未學過,也沒拜過老師,純屬自個兒琢磨。之所以喜歡畫《蒙娜麗莎》,他說因為“她”的笑容最迷人,也深受大多數路人市民的青睞,“既然大家都喜歡她,我就畫她了。”他粗略估算一下,差不多一年要畫“她”300回。

一幅畫耗時9小時,得看天找地才開畫

曾祥綠說,出來畫畫這幾年,他幾乎走遍了全中國,就連香港、西藏等地也去過。這次是從溫州來南京。“每到一個城市,我首先去一些著名景點轉轉看看,順便找找作畫的場地,還要看天氣。”大概2年前,他來過南京,當時因為有事,沒來得及作畫。這次趕上最近沒下雨,天氣不錯,他打算多呆幾天,去中山陵、玄武湖都轉轉。曾先生說,下一站他會往南走,去一些南方城市。“這邊現在是冬天,但那里現在正暖和,手凍不著。”曾祥綠說。記者注意到,曾先生的兩只手上皮膚大多皸裂,手指上也多處裹著膠布。

他說,畫一幅《蒙娜麗莎》一般需要蹲在地上畫9個小時才能完成。昨天這幅綠地廣場上的《蒙娜麗莎》,他中午12點就開始畫了,揚子晚報記者昨晚6點半再返綠地廣場見到這幅畫時,蒙娜麗莎的胸部已經畫好了,只剩下兩只手。“畫的過程中,常有路人來圍觀,或者問這問那,我自己也需要歇歇,但這幅畫的每一個細節都在我腦子里,是不需要照著樣本的。”

城管不“攆”他,畫完后他承諾“打掃干凈”

記者昨天中午和晚上去現場都發現,圍觀畫的人氣一直很旺,其中不乏年輕白領和學生,大家紛紛掏出手機,將他的畫作拍下,并掏出5元、10元、20元錢,放在他身邊的零錢罐里。看著他的《蒙娜麗莎》在廣場地磚上越來越活靈活現,市民們發出最多的感嘆是“畫的真不錯,太有才了!”有不少人一邊稱贊,一邊還出主意:“你可以去找綠地廣場的老總或哪個有錢人商量把這塊地買下來,把這幅畫用清水油漆刷一下,能防雨水沖刷,還能給廣場增色不少呢。”還有的幼教老師給曾先生留下電話。“大師,你可以教孩子畫畫哎,你畫那么好,肯定能把孩子教好的。”也有路人關心地問:“這廣場上作畫,城管和保潔員不來阻止嗎?”曾先生回答,他不是占道經營,只是個人創作,也不存在擾民。最主要的是他與眾人分享作畫的過程,承諾作畫完畢后,一定用隨身攜帶的瓶裝清水將畫作沖刷干凈。

據透露,開美術班他沒有資金,而像他這樣的流浪漢,幾乎沒有商家會要。所以,這幾年來,購買畫具和去各地行走的盤纏,基本都靠圍觀市民自發給的零錢維持。偶爾也會有人請他去表演,“其實都賺不到什么錢,我晚上也主要靠露宿,還好身體還行,餓不倒就好了。”

實習生朱琛燁

揚子晚報記者范曉林文/攝

mainContent end-->